9/16/2008

上进的心

大学的每一天其实很平淡,不注意的话会非常松逸地度过。但是,我们进入大学为的是送逸吗?也许有些人认为自己为了高考付出了很多很多,而进入了大学就要为自己pay
back以前失去的一切一切。当然,这种想法没有错,但是,如果把视角再放大一些,这样的想法,正在的做法,放在人的一生中似乎完全都是浪费。诚然,努力能换来松逸,但只是暂时的。

我是觉得,人的一生,享受是要有的,但是享受的前题要有追求,有奋斗。人的一生中,时间是一条明线,时间积累年纪;但是人生中却同时存在另一条暗线--追求,奋斗。在这条暗线上,我们不断地去寻找自己的追求,在追求的驱动下用奋斗来度过一段一段的人生。这样看来,即使那些考上重点大学,名牌大学的人,如果没注意到这一点,只满足于自己的"重点""名牌"的身份,而没注意发现人生不断前行的驱动力,去有意识地训练自己这方面的能力,那末,这个人只能算是高考的胜者,不能成为下一段人生,甚至整段人生的胜者。所以这就不难理解,为什么有些二流三流学校的人最终在社会上比前面那些人要更强更厉害。

所以,在人生中,时刻保持一颗上进的心绝对是很有必要的。现在,我的确很需要对自己保持一颗上进的心。面对现在这个专业,面对大一已落后的手动能力训练,我只有想到研,动起来吧!

--
Sent from Gmail for mobile | mobile.google.com

No comments:

Post a Comment